Statistiques qualité

Les statistiques ne sont réalisées que sur les données validées de niveau 1 et 2.

Les règles de calcul des statistiques sur les données de qualité de l’eau dans l’application sont les suivantes :

• Minimum (Min)

Valeur minimale de l’ensemble des résultats d’analyse.

Cela comprend également les valeurs inférieures à la limite de quantification et la limite de détection.

• Moyenne (Moy.)

Correspond à la moyenne des valeurs présentes dans les résultats d’analyses.

Pour les valeurs inférieures à la limite de quantification ou la limite de détection, la valeur utilisée pour la moyenne correspond à la limite (quantification ou détection) divisée par deux.

• Maximum (Max)

Valeur maximale de l’ensemble des résultats d’analyse.

Cela comprend également les valeurs supérieures à la limite de saturation

• Percentile 90 (P90)

Correspond au percentile 90 des valeurs présentes dans les résultats d’analyses.

Cela comprend également les valeurs inférieures à la limite de quantification et supérieures à la limite de saturation.

Les valeurs inférieures à la limite de détection sont ignorées.

Info Calcul : Voici la procédure de calcul du percentile 90 (adaptation de la formule de Hazen, 1930) :

1) Les résultats sont triés par ordre croissant (avec les valeurs inférieures à la limite de quantification en début de liste [sauf pour le module Captages où les valeurs non quantifiées ne sont pas prises en compte]).

2) Si le nombre de valeurs est inférieur à 10, la valeur maximale est sélectionnée. Sinon, on effectue les étapes 3 et 4.

3) Application de la formule suivante : i = 0.9 * N + 0.45

4) Récupération de la valeur au rang i arrondi (EX : si i = 18.7, on prend la valeur à la 19ème place)

i : indice de la valeur de la liste pour le P90
N : Nombre total de valeurs

• Moyenne géométrique (Moy. géo.)

La Moyenne géométrique est une moyenne permettant de limiter l’impact des valeurs élevées d’une série de données.

Elle permet de mieux représenter la tendance centrale des série de données présentant une répartition des valeurs dite à longue traine

• Etendue interquartile

L’étendu interquartile (ou écart interquartile) représente la différence entre le troisième quartile et le premier quartile.

• Ecart-type

L’écart-type représente la dispersion des valeurs d’une série de données autour de leur moyenne.

• Nombre de détections (Nb détect.)

Nombre d’analyses présentant une valeur supérieure au seuil de détection.

• Nombre de quantifications (Nb quant.)

Nombre d’analyses présentant une valeur supérieure au seuil de quantification.

• Nombre d’analyses (Nb analyses) ou recherches

Nombre de fois où le paramètre a été recherché.

• Nombre d’opérations (Nb opérations)

Nombre de fois où une liste de paramètres a été recherchée.

• Taux de détection (Tx detec.)

Pourcentage illustrant le rapport entre le nombre de valeurs supérieures à la limite de détection et le nombre d’analyses.

• Taux de quantification (Tx quant.)

Pourcentage illustrant le rapport entre le nombre de valeurs supérieures à la limite de quantification et le nombre d’analyses.

• PLV ou analyses

Nombre de prélèvements ou d’analyses effectués

• PLV non conformes ou analyses non conformes

Nombre de prélèvements ou d’analyses effectués dépassant un seuil sélectionné par l’utilisateur

• Conformité

Pourcentage illustrant le rapport entre le nombre de prélèvements ou d’analyses conformes et le nombre total de prélèvements ou d’analyses.

• Analyses ARS

Nombre d’analyses effectuées par l’Agence Régionale de Santé

• NC ARS

Nombre d’analyses effectuées par l’Agence Régionale de Santé dépassant un seuil sélectionné par l’utilisateur